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Modération sur site, étude rationnelle.

mercredi 1er janvier 2003, par EgoFree (Walk copID)


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EXTRAIT DE MODERATION LABORATORY sur le site tecfa.unige.ch

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"weblogs de petite taille : ils évoluent très vite, sont conçus et gérés le plus souvent par une seule personne. Visités par peu de monde, leur modération est donc facile a effectuer par le concepteur et ne requière donc pas de système complexe.

weblogs de grande taille et commerciaux : les concepteurs ont une idée précise de ce que doit proposer leur site. Ils reçoivent des directives de leurs supérieurs et se doivent de garantir une certaine homogénéité du contenu. La modération est simple puisqu'elle est effectuée par ces personnes rémunérées pour ce travail. Ces types de portails sont très souvent visités mais ne permettent pas aux utilisateurs de bénéficier d'une très grande liberté, leur but n'étant pas de provoquer une certaine démocratisation de la communication.

gros weblogs de grande taille non commerciaux : ces weblogs ne sont pas directement commerciaux mais ils servent un certain marché partagé entre les petits professionnels du monde informatique. Ce sont des sites très dynamiques, crées par une ou plusieurs personnes. Victimes de leur succès ils sont confrontés très rapidement à un nombre important de contributions et doivent mettre en place un système de modération pour alléger leur travail car ces personnes ne sont pas rémunérées. Le système de modération choisi garantira une plus ou moins grande démocratisation de la communication, objectif visé par la plupart de ces sites.

Notre étude concernera ce dernier type de weblog.

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On peut énumérer les tâches des systèmes de modération ainsi :
-  renforcer la qualité des contributions, décourager les utilisateurs qui postent des articles de mauvaise qualité.
-  rendre lisible un blog, pour permettre un maximum de profit aux utilisateurs.
-  maintenir le travail de modération bas ou au moins faisable.
-  ne pas permettre un pouvoir trop grand à un simple utilisateur.

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Problématique générale des systèmes de modération avec votes des utilisateurs mais contrôlés et gérés par un algorithme : (http://www.usemod.com/cgi-bin/mb.pl ?WhyWikiWorks/)

-  Les articles une fois postés ne peuvent plus être modifiés par l'auteur.
-  Des articles similaires ne peuvent être rapprochés.
-  Concurrence et méfiance netre les utilisateurs
-  Le système peut être contourné et récupéré par certains utlisateurs pour acquérir du pouvoir.

Un autre système de modération n'as pas ce type de problèmes ; c'est la modération qui est adaptée dans Meatball wiki, un méta weblog :

I-2-1-5 Wiki way

(href="http://www.usemod.com/cgi-bin/mb.pl ?MeatballWiki ) La stratégie de cette modération est de laisser aux utilisateurs le pouvoir de gérer l'importance des contributions et de ne plus être tributaire de la machine, d'un algorythme. Dans Meatball Wiki chaque utilisateur a le droit d'écrire des articles, de créer de nouvelles pages, de changer des articles existants, de " biffer " des articles. On pourrait décrire ce système comme une modération 'anarchique' exercée entièrement par les utilisateurs. Ce n'est pas la machine (=algorithme) mais les utilisateurs qui ont la responsabilité de sauvegarder la qualité des interventions. Ce système pourrait devenir une plate-forme idéale pour les attaques de "spam" ou de "hackers" qui ont pour habitude de désorganiser un site. Mais nous avons trouvé également des témoignages d'utilisateurs (dans leurs contributions)expliquant leur mécontentement lorsque certains utilisateurs transforment leur texte. Par conséquent, ils ont biffé tout leur travail et ne visitent plus les pages de wiki-wiki. Le système prévois quand même une possibilité de backup si un vandale ou un débutant détruit beaucoup d'articles. (http://tavi.sourceforge.net/WhyWikiWorks) On est tenté de dire que ce système ne peut fonctionner correctement mais jusqu'à présent le site évolue de façon positive. D'ailleurs nous avons trouvé sur ce weblog de nombreuses informations et idées très intéressantes et critique sur les différents systèmes de modération existant à l'heure actuelle.

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EXTRAIT DE MODERATION LABORATORY sur le site tecfa.unige.ch - copyright : Marie-Agnès Thibaut, Michele Notari

copyright : Marie-Agnès Thibaut, Michele Notari




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